La Strada del Vino e dell’Olio Costa degli Etruschi si snoda attraverso una terra ricca di storia, dove la mano dell’uomo ha operato da tempo immemore sulla natura, trasformando il paesaggio e dando vita alla tipica ma diversificata tradizione enogastronomica locale, che attira ogni anno una quantità crescente di appassionati e di curiosi.
I vini, gli oli, le pietanze ed i prodotti tipici che incontrerete lungo la strada non sono soltanto esperienze tutte da gustare ma occasioni per scoprire la natura, la cultura e la storia dell’alta Maremma.
La Strada del Vino e dell’Olio Costa degli Etruschi copre un percorso che supera i 150 km di lunghezza lungo la costa tirrenica e l’Isola d’Elba nella provincia di Livorno, raggiungendo una parte della provincia di Pisa. In questa zona si può degustare un calice di vino in una delle cantine immerse tra i vigneti e il verde della macchia mediterranea, ma con l’azzurro intenso del mare sullo sfondo, visitare un frantoio imparando a riconoscere oli provenienti da differenti varietà e gustare la saporita cucina toscana nei tipici ristoranti o circondati dalla calda accoglienza di un agriturismo. Siamo in quella parte della Toscana in cui la rivoluzione italiana del vino ha avuto inizio grazie al precursore dei “Supertuscans”, il Sassicaia, e proseguito con le iniziative dei tanti viticoltori di questo territorio sparsi nelle cinque zone DOC del territorio, arricchito da una pregevole produzione di oli extravergini d’oliva e da prodotti gastronomici di qualità impiegati nella ricca cucina locale.
La Costa degli Etruschi ti offre numerose possibilità di visite in azienda: cantine, frantoi, produttori di miele, di grano e addirittura di peperoncino aspettano te per accoglierti e guidarti nella comprensione del loro lavoro. Vuoi visitare una cantina della Bolgheri Doc, dell’area della Val di Cornia, di Montescudaio o Riparbella, oppure un frantoio ma non sai quale scegliere?